中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

《中华人民共和国慈善法》九大看点
录入时间:2017-5-9 11:21:26     浏览:640

    2016年9月1日起,《中华人民共和国慈善法》正式施行。

    一、献爱心是于自愿,为什么需要《中华人民共和国慈善法》?
  我国慈善事业发展很快,2006年中国全社会慈善捐款总额是100亿人民币,到目前增长到了1000亿人民币。但是在监管方面面临一些困难,存在一些不足。

    
    二、我有家人得了大病,能发起微博捐款吗?
  《中华人民共和国慈善法》规定,个人不得采取公开募捐方式。这主要是为了防止出现诈捐能等鱼龙混杂的局面。


    三、只要是慈善组织,就可以在网上发起募捐吗?
  只有具有公开募捐资格的慈善组织,才可以通过互联网开展募捐。
  怎么知道一个慈善组织有没有公开募捐的资格呢?
  可以査看其是否持有“公开募捐资格证书”。依法登记或者认定满两年的慈善组织,可以向原登记的民政部门公开募捐资格。
    四、单位总是组织捐款,我可以说“不”吗?
  《中华人民共和国慈善法》规定,开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派。如果不是出于自愿,是可以拒绝的。
  遇到这种情况,不妨多问一句:是给谁捐款?捐到了哪里?也许知道了这些信息之后,你会发现自己其实是愿意的呢。
    五、我怎么知道自己捐的钱有没有被挪用?
  《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织应当及时公开向社会公众募捐情况。
  公开捐款周期大于6个月的,至少每3个月公开一次募捐的具体情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况。
  六、我是一名企业家,捐款能减免税收吗?
  自然人、法人或者者其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。
  慈善组织、捐赠人、受益人依法享受税收优惠的,有关部门应当及时办理相关手续。
  七、公开承诺捐款的,不兑现怎么办?
  公开承诺捐款又不兑现会被追究责任。
慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,可以依法向人民法院申清支付令或者起诉。
  八、骗取捐款,将受到什么惩处?
  国家鼓励公众、媒体对慈善活动进行监督,对假冒慈善名义骗取财产或者慈善组织。慈善信托违法行为予以曝光, 发挥舆论和社会监督作用。
假冒慈善名义骗取财产的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九、钱捐了以后,怎么花还有发言权吗?
  捐款之后,发现捐的钱被不合理使用。这种情况下,捐款人还有办法管理善款吗?
答案是:可以的!
    《中华人民共和国慈善法》规定:受益人未按照协议使用资助财产或者有其他严重违反协议情形的,慈善组织有权要求其改正;拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。


 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 875550 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]