中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市慈善总会 关于“5.12”汶川地震慈善援建项目进展情况的报告
录入时间:2013/3/18 14:01:18     浏览:2984

           

            “5.12”汶川地震后,资阳市慈善总会通过四川省慈善总会争取到山东日照钢铁集团公司、中国铁通公司、深圳慈善会、广西慈善总会等多家慈善组织和爱心企业,对资阳慈善事业的支持,数十个慈善工程项目落户资阳,为资阳市取得灾后恢复重建全面胜利做出了应有贡献。近期资阳市慈善总会根据四川省慈善总会(川慈文〔20132号)文件的要求,对四川省慈善总会援建慈善工程项目进展情况进行了实地检查,现将进度情况报告如下:

一、争取援建项目情况

截至2013225日,资阳市慈善总会争取的“5.12”汶川地震援建慈善项目共计28个, 项目资金1.36亿元,分布在资阳市四个县(市、区)的教育、卫生、福利等领域。其中总会通过四川省慈善总会争取到的5.12” 汶川地震援建慈善项目23个,慈善捐赠资金1.26亿元,占“5.12”汶川地震援建慈善慈善资金总额的92.64%

二、项目资金到位情况

资阳市慈善总会通过四川省慈善总会援建“5.12”汶川地震慈善项目资金总额为12621万元,截至目前援建资金实际到位11235.9万元,占援建资金总额的89.03%。所有援建资金均根据捐赠协议的要求,按照工程进度全额拨付给援建慈善项目承建方,尚有1385.1万元尾款在援建工程验收审计后拨付。

三、项目建设推进情况

(一)6教育项目督查情况

雁江区第二中、资阳市职业技术教育中心、雁江区忠义职中、安岳县九龙九义校等4个援建项目已经竣工验收投入使用,援建项目资金全部到位,并通过相关部门的审计,资阳市慈善总会对援建项目资料进行了查阅、备份、存档。目前,资阳市社区教育中心、安岳县李家中学2个项目于2012年末完工,已竣工验收,正进行建设资金的审计环节;资阳市社区教育中心预计在4月审计完毕申请项目尾款,安岳县李家中学预计在5月审计完毕申请项目尾款。

(二)5医疗卫生项目督察情况

简阳市妇幼保健院住院业务楼、简阳市妇幼保健院门诊业务楼2个援建项目已经竣工验收投入使用,援建项目资金全部到位,并通过相关部门的审计,资阳市慈善总会对援建项目资料进行了查阅、备份、存档。

资阳市心理救助中心、社区精神卫生服务中心2个援建项目,为了整合资源进行打捆建设,目前两个项目主体工程已经完工,现进入工程装饰装修阶段,预计20135月将投入使用。

资阳市第四人民医院综合大楼于2012年末竣工投入使用,目前处于建设资金的审计环节,预计4月初审计完毕后申请尾款。

(三)12福利设施项目督查情况

1.援建民政创新园福利项目

为了整合资源,资阳市社会福利院(北京兴荣公司援建)、资阳市儿童福利院(中国铁通援建)、资阳市.深圳慈善社会福利院、资阳市养老服务中心、资阳市流浪儿童救助保护中心、资阳市儿童福利院(广西慈善总会援建)、资阳市社会福利院(山东日照钢铁公司援建)等7个援建项目统一建在资阳市民政福利创新园内,共计捐赠资金5391万元,截至目前,7个援建项目均已完工,进入验收审计环节,预计今年7月前申请项目尾款。

2.援建简阳市福利项目

简阳家乐中心敬老院项目已经竣工,正在对该项目进行验收审计,预计今年7月申请项目尾款。

3.援建乐至县福利项目

乐至县中心敬老院由山东日照钢铁公司和广西慈善总会两笔捐款组成,该项目处于主体建设中,工期进展顺利,预计7月底竣工。乐至县社会福利院项目主体项目已经竣工,目前进行附属工程建设,预计2013年年底前竣工投入使用。

4援建安岳市福利项目

援建安岳县福利项目安岳中心敬老院已完成第一、二期,因道路原因第三期还未动工,援建资金还剩第二、三批未拨付,第一批资金全部用于该项目建设,预计今年9月份前完工。

四、项目存在的问题

1.部分单位为了把慈善项目做到尽善尽美,增加配套的附属工程,导致了工期延长。

2.个别项目由于地质、土地因等素致使原项目设计上需要改动,导致项目前期准备时间过长,因而拖延了工期的正常进行。

3.绝大部分项目都已经竣工验收,但是由于审计必须在工程竣工验收之后,加之审计程序问题,致使花费时间较长,导致了申请项目尾款的滞后。

五、下一步工作计划

资阳市慈善总会将进一步加强对各个在建工程项目的监管,确保安全顺利,保质、保量完成,达到预期的目标。继续跟踪尚未竣工的项目的进度,把握资金动向,使其尽快竣工投入使用,为资阳的经济和社会发展,发挥积极的作用,

继续做好与中华慈善总会、四川省慈善总会的联系工作,主动汇报,经常沟通,密切关系,努力争取更多的慈善资金和项目落户资阳,使其慈善项目资金顺利到位,使慈善项目如期建设,推动资阳经济和社会和谐发展。


 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 989706 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]