中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

党支部委员会民主生活会制度
录入时间:2012/8/23 10:48:54     浏览:3585

 

录入时间:2011-9-20 9:17:58     浏览:221
 

 

党支部委员会民主生活会制度
一、民主生活会的主要内容:
  1.紧紧围绕党的路线方针政策,密切结合本单位、本部门完成工作任务情况,党支部自身建设情况以及党员的思想实际,认真开展批评和自我批评。着重检查、解决贯彻党的路线方针政策,坚持民主集中制原则,增强团结,加强集体领导,端正党风,严格党纪,为政清廉,克服官僚主义,转变工作作风,以及关心群众等方面存在的问题。
  2.检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的问题,明确责任,制定整改措施。
  3.检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实情况。
二、民主生活会的基本程序
  1.会前准备:确定生活会的具体时间、中心议题,并通知支委作好准备;支部委员开展谈心活动,分别深入党员、群众中征求意见;归纳整理对班子和个人所提的意见,支部书记和委员分别针对意见对照检查,作好材料准备;将本次生活会召开的有关情况向上级报告;
  2.开会:学习上级有关文件、提高思想认识;如实向支委反馈群众意见;支委汇报思想情况;开展批评与自我批评;检查上次民生生活会问题整改情况;制定整改措施、归纳总结、做好记录;
  3.向上级党组织报告民主生活会情况。
  三、民主生活会应当注意的问题
  1.民主生活会由党支部根据自身建设情况适时组织,一般每年不少于一次。
  2.会前会后,支委会成员之间,应开展谈心活动,民主生活会前谈心,沟通思想,交换意见;民主生活会后谈心,解决没有解决的或者没有彻底解决的问题,巩固民主生活会的成果。
  3.会前要深入群众调查研究,征求意见,做好参加民主生活会的准备。
  4.每次民主生活会会前、会后都要向上级党组织报告情况,并尽可能请上级党组织派人参加支委会民主生活会
  5.做好开会时的引导工作,创造严肃认真又宽松和谐的会议气氛。
  6.对民主生活上的问题要认真研究分析,提出解决办法,落实整改措施。
  7.作好会议记录。

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 1488328 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]