中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共资阳市民政局委员会关于深化创先争优开展“作风建设年”活动的实施意见
录入时间:2012-8-23 10:47:31     浏览:1863

 

局机关各科室,局直属事业单位党组织:
为认真贯彻落实市委关于深化创先争优开展“作风建设年”活动的总体部署、市委二届十四次全会和《中共资阳市委关于深化创先争优开展“作风建设年”活动的意见》(资委发20117号)文件,经局党委研究,决定在局机关和直属事业单位集中开展“作风建设年”活动。现就深化创先争优开展“作风建设年”活动提出如下实施意见:
一、活动意义
作风建设事关党的形象,事关发展大局。今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”发展和新一轮西部大开发开局之年。开展“作风建设年”活动,是推动我市加快发展的迫切需要,是深化创先争优活动的内在要求,是加强干部作风建设的重要举措,对于进一步转变干部作风,汇聚力量,推动资阳民政事业健康发展,奋力推进资阳加快发展、跨越发展、科学发展,具有重要意义。
二、总体要求
开展“作风建设年”活动的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央提出的大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评和自我批评之风“四个大兴”和省委提出的特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律“四个特别”的要求,围绕“推动加快发展、建设幸福资阳”主题,以“尽责、落实、创新、清廉”为重点,进一步解放思想、求真务实,全面加强干部作风建设,着力解决一批事关改革发展稳定的难点问题和群众反映强烈的突出问题,着力健全完善作风建设的机制制度,努力使局机关及直属单位班子更强、干部作风更实、工作劲头更足、发展成效更好,为确保我市民政事业“十二五”良好开局提供坚强的作风保障,努力实现民政工作“丘区领先,全省先进”目标
(一)进一步弘扬忠诚尽责的优良作风,切实解决党性不强、不敢担责问题。忠诚尽责是干部作风纯洁的重要标志,要大力倡导对党和人民一生忠诚,讲党性、讲政治,坚决反对有令不行,阳奉阴违,政令不畅;大力倡导“一切为了资阳,为了资阳的一切”的共同信念,讲大局、讲团结,坚决反对个人利益、部门利益至上,搞本位主义;大力倡导愿负责、敢负责、真负责,坚决反对当“原则领导”、“二传手”,不作为、慢作为和乱作为
(二)进一步弘扬务实落实的优良作风,切实解决效率低下、落实不力问题。务实体现能力、落实就是水平。要大力倡导说实话、做实事,扑下身子抓落实,坚决反对坐而论道、华而不实、只会做表面文章;大力倡导立说立行、今日事今日毕,坚决反对消极应付、办事拖拉、工作效率低下;大力倡导直面矛盾、攻坚克难,始终着眼于解决问题来研究问题,坚决反对畏手畏脚、推诿扯皮、缺乏化解棘手矛盾解决复杂问题的勇气和能力。
(三)进一步弘扬开拓创新的优良作风,切实解决思想保守、固步自封问题。创新是推动一切工作的不竭动力。要大力倡导在深化改革中解决新问题,敢于突破、敢于创造,坚决反对墨守成规,放不开手脚干事;大力倡导在充分开放中赢得新优势,取长补短、借力发展,坚决反对封闭狭隘,放不开视野干事;大力倡导在抢抓机遇中加速跨越,跳起摸高、奋起直追,坚决反对坐失良机,放不开胆魄干事。
(四)进一步弘扬执政为民的优良作风,切实解决群众观念淡薄、服务不优问题。民生的事是天大的事,老百姓的事无小事。要大力倡导“为老百姓做事最幸福”,带着感情、带着责任服务基层、服务群众,坚决反对脱离群众、高高在上,当“走读干部”,搞“遥控指挥”;大力倡导“把老百姓的利益高高举过头”,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决反对“摊大饼”、铺“烂摊子”、搞劳命伤财的形象工程和政绩工程。
(五)进一步弘扬清正廉洁的优良作风,切实解决自律不严、风气不正问题。清正廉洁是党员干部的立身之本。要大力倡导“讲党性、重品行、作表率”,模范遵守《廉政准则》,始终清清白白为官、干干净净做事,树立党员干部良好形象,坚决反对自由散漫、纪律松弛、败坏党风政风,失职渎职、腐化腐败。
三、方法步骤
这次参加深化创先争优开展“作风建设年”活动的对象是局机关和直属事业单位全体干部职工,时间4月开始至12月底结束,分四个阶段进行:
(一)宣传动员阶段(45月)。
4月中旬 局机关及直属单位制定出台活动方案、召开动员大会,干部自学。
4月下旬 搞好“三学三增”活动,即学习回顾党的历史和资阳10年发展辉煌成就,进一步增强发展意识、乘势而进;学习对比全国全省又好又快的发展形势,进一步增强危机意识、比拼赶超;学习研究前所未有的发展机遇,进一步增强机遇意识、跨越前行,以党小组为单位开展讨论。
5月上旬 组织中心组(扩大)会学习。
5月中旬 召开干部集中讨论会。
5月下旬 撰写个人心得体会。
(二)查摆问题阶段(67月中旬)
6 以找准问题、明确方向为重点,扎实开展“三查三问”活动,即查找党性修养、理想信念是否有偏差,执行局党委决策部署是否态度坚决等方面问题,问被动应付、消极作为的根源;查找履行职责是否尽心尽力,提高效能和创新民政工作是否效果明显等方面问题,问思路不清、方法不多的根源;查找贯彻落实《廉政准则》是否自觉,廉洁自律、洁身自好是否有差距等方面的问题,问贪图安逸、放松要求的根源。通过自己查、领导点、群众提,切实找准个人及单位存在的突出问题。制发调查问卷,广泛征求人大代表、政协委员、基层单位、服务对象对民政工作的意见;依托“资阳民政网”开通网上评议、征求意见。
7月上中旬 按照量化目标任务、量化责任主体、量化时间进度“三个量化”要求,紧密结合民政工作实际,制定整改方案,作出整改承诺。
(三)集中整改阶段(7月下旬10月中旬)。
7月下旬—9 以整改问题、服务提效为重点,深入开展“三创三争”活动,即创新思维、创新方法、创新举措,争当优质服务单位、优质服务窗口、优质服务标兵。要重点围绕爱岗敬业,细化岗位职责,量化岗位目标;围绕规范行政行为,严格纪律、严守规矩,确保执行政策法规有力有效;围绕优化发展环境,深化行政效能建设,做到执行政策“零折扣”、为民服务“零距离”、处理问题“零缺位”。
10月上中旬 各单位要突出加强制度建设,进一步建立健全作风建设的长效机制。各科室提出转变作风、切实解决难题的具体措施及目标。
(四)总结评议阶段(10月下旬—12月)。
10月下旬—11月上旬 以开展干部职工述职、群众评议评价为重点,广泛开展“三评三比”活动,即组织评,比谁的党性最强;大家评,比谁的工作最好;社会评,比谁的作风最正。通过召开班子专题民主生活会、党员组织生活会、民意调查等形式,对作风建设情况进行民主评议,确保单位和干部职工作风建设的群众满意度大幅度提升。
11月中下旬 积极搞好单位和个人书面总结。
12月上中旬 市局领导小组办公室草拟开展“作风建设年”活动总结。
12月下旬 迎接市委领导小组验收检查。
四、工作要求
开展“作风建设年”活动,有效的组织实施是关键。局机关及直属单位要高度重视,加强统筹协调,精心组织实施,确保活动取得实效。
(一)发挥表率作用。局机关和各单位要成立领导小组,制定活动方案,及时上报活动开展情况。局领导班子成员和直属各单位的负责人尤其是主要领导不仅要亲自抓,更要立标杆、做表率,带头参加学习,带头参加讨论。大力弘扬“联系群众、亲民为民,开拓进取、奋发有为,求真务实、真抓实干,清正廉洁、艰苦奋斗”的作风,切实增强学习意识、大局意识、民主意识、自律意识和服务意识,真正把本单位的作风建设活动抓紧、抓实、抓出成效。
(二)正确处理工作与作风建设关系。目前正值年初,民政工作任务十分繁重,各单位要统筹兼顾,合理安排,集中时间和精力,切实完成好各阶段的任务。要把作风建设与抓好今年民政工作紧密结合起来,不能脱离工作孤立地抓作风建设,也不能以工作忙为由,放松作风建设。要妥善处理工学矛盾,切实做到两不误、两促进、两圆满。
(三)加强督促指导。要采取各种督查形式,加大督促指导力度,推进各阶段任务落到实处,切实防止走过场和一般化。各单位要建立制度,加强工作指导,确保作风建设时间、内容、人员三落实。要及时对各单位各阶段工作落实情况进行督查。对无学习记录、无讨论记录、无体会文章、无活动方案、无总结,敷衍应付、走过场的,要责令进行“补课”。
(四)营造良好氛围。局机关及直属单位要充分利用新闻媒体和市局民政民生、资阳民政网等,大力宣传开展“作风建设年”活动的目的意义、经验做法、实际成效。要以动态信息、阶段小结、经验材料等形式及时上报活动开展情况,要及时编发信息简报,为“作风建设年”活动顺利开展营造良好氛围。
(五)搞好有关信息资料的报送。要加强信息沟通,局直属事业单位要在每个活动阶段向局作风建设办公室上报工作进展情况、工作简报和各阶段总结。
 
 
 
      中共资阳市民政局委员会
2011412
 

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 875539 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]