中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川省民政厅转发民政部关于进一步推进志愿者注册工作的通知
录入时间:2012/8/23 10:31:19     浏览:3370

 

川民发[2010]129号

各市(州)民政局,厅直属事业单位: 
  为进一步推动志愿者注册工作深入开展,更好发挥民政在构建社会主义和谐社会中的重要基础作用。民政部决定在全国城乡社区和民政类社会服务机构推行志愿者注册工作。现将《民政部关于进一步推进志愿者注册工作的通知》(民函〔2010〕151号下简称《通知》)通知转发你们,并就有关事项通知如下:
  一、高度重视志愿者注册工作。我省志愿者队伍蕴藏潜力大,在抗灾救灾和各类公益活动中表现突出,积极性高。做好志愿者注册工作对于改进民政工作方式,强化民政服务手段,拓展民政服务范围具有重要作用。在城乡社区和民政类社会服务机构建立健全志愿者服务机制,是提升志愿服务质量,整合志愿服务资源,促进其健康发展的重要手段。各级民政部门要按照民政部通知要求,结合各地实际抓好这项打基础利长远的重要工作。
  二、切实推进民政志愿服务活动。各地要严格按照《通知》规定,充分发挥民政自身优势,以城乡社区和民政类社会服务机构为依托,鼓励城乡社区和福利机构、优抚事业单位、救助机构等民政类社会服务机构设立志愿者服务站,配备专职人员开展志愿者注册,负责志愿者招募、组织、联系等工作。要对注册志愿者实行动态掌握,做到应急事件和重大公益活动时,联系畅通,组织迅速。要主动关心志愿者的生活、学习和工作需求,在需要的情况下,要为志愿者购买保险,有条件的地区可给予志愿者适当补贴。 
  志愿者队伍建设是国家赋予民政部门的一项重要职责。各级民政部门要因地制宜制定有效措施,加强与相关部门协调,共同推动志愿者注册工作和志愿服务活动健康开展。各地要加强志愿服务检查评估机制建设,认真做好志愿者队伍信息统计工作,并于每年年底报省民政厅人事教育(社会工作)处。


 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 1236629 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]