中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市慈善总会资金管理办法
录入时间:2012/8/23 10:02:55     浏览:2898

 

资阳市慈善总会资金管理办法
(二〇〇八年九月二十六日资阳市慈善总会第一次会员代表大会通过)
第一条为使资金的使用管理规范化,充分发挥其社会效益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》及《资阳市慈善总会章程》,制订本办法。
第二条资金来源
一、国内、外和港、澳、台地区单位、团体、个人的捐赠和赞助。
二、政府资助。
三、在本会业务范围内举办非营利实体的收入。
四、会费。
五、利息收入。
六、其他合法收入。
第三条 资金的募集办法
一、坚持自愿捐赠和宣传发动相结合的原则,通过广泛深入宣传慈善会“安老、扶孤、助残、助学、济困、救灾”的宗旨,提高全社会对慈善事业是一项利在国家,功在民生的功德无量的事业的共识,发扬“慈心为人,善举济世”的中华民族传统美德,自愿的慈善捐赠活动。
二、每年开展一次“慈善一日捐”活动,组织社会募捐。
三、通过开展义演、义卖、义诊、义画、义赛、义拍等专项活动募集。
四、根据实际情况或受政府委托,可随时开展定向或专项捐赠。
五、建立冠名基金、开展留本捐息等捐赠活动。
第四条 捐款接收程序
一、捐赠者到本会捐赠现金的,由本会点验后当面向捐赠者出具“四川省公益救济性捐赠专用票据”。
二、捐赠者以转账或到银行缴款捐赠的,款到帐后凭银行转账或缴款凭据出具“捐赠专用票据”,款未到账时,不得提前出具收据。
三、其他慈善组织转赠捐款,凭银行单据出具“四川省非经营性结算统一收据”。
四、接受定向捐赠(含工作经费捐赠)、建立冠名基金、开展留本捐息等,应与捐赠人签订捐赠协议。
第五条 资金使用原则
一、资金的使用必须符合本会的章程或捐赠人的意愿,不得挪作非慈善性活动使用,资金使用严格按规定项目或用途使用,按审批程序报批后实施。
二、凡本会决定资助的慈善公益事业和慈善活动的资金款项,任何单位和个人不得挪作它用。
三、资金使用坚持量入为出、统筹兼顾的原则,一般情况下应保持创始资金30%的沉积度。
四、本会日常开支的费用,须按国家法律、法规规定执行。
第六条 资金使用范围
一、按照本会宗旨,开展赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等社会救助活动。
二、资助或兴办各类慈善事业和社会公益事业。
三、资助符合本会宗旨和捐赠人意愿实施的慈善项目。
四、依法应当列支的募集成本等费用。
五、与慈善活动有关的其他费用支出。
第七条 资金使用审批程序
一、非定向捐赠资金,由本会秘书处在每年12月之前编制第二年度资金使用预算计划,提交常务理事会或会长办公会审定后,按批准的计划组织实施。
二、定向捐赠资金,由本会秘书处报经会长或常务副会长批准后按捐赠者意愿组织实施。
三、紧急救援项目,由会长办公会议审批后实施,使用额度较大的,事后向常务理事会报告。
四、日常费用支出由常务副会长审批。
五、本会可与受助人签订协议书,约定资助方式、资助金额及资金使用用途和方式。对违反协议的,本会有权解除资助协议。
第八条 财务管理
一、配备专(兼)职的财会人员,开设独立的银行账户,按《民间非营利组织会计制度》进行独立会计核算,建立健全各项财务管理制度,保证会计资料的合法、真实、准确和完整。
二、资金的募集、管理和使用接受民政、审计、财政等部门的监督,并定期开展内审,编报资金收支情况。
三、慈善总会定期向社会公布资金收支情况,接受社会各界的监督。
四、秘书处每年应向理事会或常务理事会报告当年的资金使用情况。
第九条 实物募集
一、接受捐赠物资时,应当面点清、验收物资,建立表册、分类登记、妥善保管。
二、捐赠大宗物资时,捐赠者需提供该产品的质检合格和价格评估证明;捐赠方捐赠药品、生物化学制品须符合卫生、医药部门的规定,方可接受。
三、本会依据质检和价格评估证明核对后开具“捐赠专用票据”,若无质检合格证的,捐赠者应出具质量责任担保证明,若无估价证明的,“捐赠专用票据”上不填写实物价值。
四、捐赠者捐赠的实物,除直接用于救助外,可通过合法程序拍卖或变卖,所得资金缴入捐赠资金账户,按捐赠资金管理使用;接收的物资不便保管或者不适于受助人使用的,可参照执行。
第十条 附则
一、本办法经资阳市慈善总会第一次会员代表大会通过后生效。
二、本办法由资阳市慈善总会秘书处负责解释。

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 989667 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]