中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市劳动和社会保障局关于印发《2008年资阳市劳动和社会保障工作要点》的通知
录入时间:2008/9/12 16:23:33     浏览:3913

 
 
 
 
 
 
 
资劳社发〔2008〕9号
 
 
资阳市劳动和社会保障局
关于印发《2008年资阳市劳动和社会保障
工作要点》的通知
 
 
各县(市、区)劳动和社会保障局、各直属事业单位:
 
    现将《2008年资阳市劳动和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                                 二○○八年二月二十六日
 
 
 
2008年资阳市劳动和社会保障工作要点
 
    2008年,全市劳动保障工作的总体思路是:以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实全省劳动保障工作会和市委二届六次全会精神,以“加快发展、科学发展、又好又快发展”为总体取向,以提高人民群众满意度幸福感和劳动保障工作公信力为目标,以“三法”实施为契机,按照“人性化、规范化、精细化”的工作要求,大力实施惠民行动和民生工程,着力解决历史遗留问题,强力推动基层劳动保障服务体系建设,全力推进劳动保障事业取得新发展。
 
    一、就业再就业工作
 
    (一)全面完成就业再就业目标任务。全市城镇新增就业13000人,下岗失业人员和失地无业农民再就业5000人,其中就业困难对象再就业1500人,动态消除零就业家庭;有组织劳务输出7600人;城镇登记失业率控制在5%以内。
 
    (二)落实和完善积极的就业政策。全面贯彻落实《就业促进法》。做好《就业促进法》宣传培训工作,制定相关配套政策,做好法律规定与现行政策的衔接。加强就业专项资金管理和使用,提高资金使用效率。建立面向所有困难群体的就业援助制度,大力开发就业岗位、特别是公益性岗位,认真落实岗位补贴、社保补贴等政策,帮助就业困难人员实现并稳定就业。将就业援助与创建充分就业社区结合起来,采取集中援助与常规化帮扶相结合的方式及时帮助零就业家庭解决就业困难,形成“出现一户、解决一户”的动态管理、动态援助长效机制。
 
    (三)推进创业带动就业。完善创业促进就业支持政策,鼓励城乡劳动者自主创业。完善创业服务体系,强化创业培训和项目支持、开业指导、跟踪服务等措施。进一步抓好创建信用社区试点,建立信用社区、创业培训、小额贷款联动机制。
 
    (四)加强就业管理和服务。贯彻落实《就业服务与就业管理规定》,健全公共就业服务体系,重点抓好街道(乡镇)社区基层公共就业服务机构建设。加强人力资源市场、综合性服务场所和信息化建设,推进人力资源市场统一联网。统一换发职业中介许可证,取缔不符合条件的职业中介机构。加强就业管理,完善失业登记制度,建立就业登记制度。继续组织实施“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”和“大、中专(技校)毕业生就业服务周”等公共就业服务专项行动。
 
    (五)推进统筹城乡就业。推动城乡统筹的就业培训、社会保障、权益维护工作。统筹做好下岗失业人员再就业、城镇新增劳动力特别是大学生就业和农村富余劳动力转移就业工作。
 
    (六)健全面向全体劳动者的职业技能培训制度。组织开展职业技能竞赛和技术能手评选表彰活动。开展技工学校校企合作工作。组织实施“5+1”计划行动,继续推进再就业培训、创业培训和农村劳动力转移就业培训。开展职业资格清理规范活动,强化职业技能鉴定管理,提高鉴定质量。全年再就业培训7000人,创业培训1000人,农村劳动力技能培训13000人,为城乡劳动者提供职业技能鉴定服务10000人。
 
    二、社会保险工作
 
    (七)进一步做好社会保险扩面征缴工作。全年养老、失业、医疗、工伤、生育参保人数分别达到288700人、59600人、389600人、95000人和5000人,基金征缴收入分别达到93000万元、830万元、19500万元、1030万元和290万元,城镇居民基本医疗保险参保人数达到150000人。
 
    (八)确保各项社会保险待遇按时足额支付。全面加强社会保险费征缴稽核工作,保持基金持续增收,按规定及时支付各项社会保险待遇。
 
    (九)做好养老保险工作。基本实现养老保险市级统筹。按照国家统一部署,探索做实养老保险个人账户工作,研究完善养老保险关系转移接续办法,逐步解决转移接续难的问题。探索完善事业单位养老保险制度。解决城镇职工基本养老保险等历史遗留问题。
 
    (十)做好失业保险作。强化失业保险促进就业的功能,在确保失业保险金按时足额发放的前提下,认真落实职业培训和职业介绍补贴政策,促进失业人员再就业。
 
    (十一)做好医疗、生育保险工作。启动城镇居民基本医疗保险试点工作。研究制定相关配套政策,解决好不同医疗保障制度之间的衔接。按照“多渠道筹集资金、分级负责”的原则,妥善解决好国有关闭破产企业退休人员医疗保障问题。进一步完善城镇职工基本医疗保险政策,探索在城乡统筹工作中做好基本医疗保险工作。加强定点医疗机构和定点药店管理,提高经办管理服务质量,探索建立相应的质量控制与考核标准。加强生育保险制度建设,落实好各项生育保险待遇。
 
    (十二)做好工伤保险工作。继续做好建筑施工企业农民工参加工伤保险工作,启动商贸、住宿、娱乐等服务行业农民工参保工作,基本完成农民工参加工伤保险三年“平安计划”。推进事业单位、民间非营利组织参保扩面。加强工伤认定和劳动能力鉴定工作。将“老工伤”人员纳入统筹管理,积极妥善解决  “老工伤”遗留问题。
 
    (十三)加强社会保障基金监督检查。扎实开展社会保险基金现场监督工作,覆盖面达45%以上。开展社会保险经办机构内部控制评价工作。严格执行社会保险基金要情报告制度,加大举报案件查处力度,认真整改审计发现的问题。做好社会保险基金决算工作。
 
    (十四)开展社会保险规范化、信息化和专业化建设。优化经办流程,简化经办程序。完善社会保险统计指标体系,加大联网数据整理力度,推进经办业务管理、数据采集、信息传递、查询服务的网上办理。严格实行经办机构工作人员持证上岗。继续推进企业退休人员社会化管理服务工作。
 
    三、劳动关系协调工作
 
    (十五)全面推进劳动合同制度建设。全面贯彻落实《劳动合同法》,继续推进劳动合同制度实施三年行动计划,开展劳动合同制度实施示范企业创建工作,继续开展劳动合同签约行动。指导开展创建劳动关系和谐企业活动,督促用人单位建立职工名册备查,建立劳动用工备案制度。全面启动实施集体合同制度覆盖计划,大力推行签订女职工特殊权益保护等专项集体合同以及区域性、行业性集体合同。规范机关事业单位编制外用工行为。
 
    (十六)继续做好企业工资工作。适时调整最低工资标准,发布全市企业工资指导线,研究健全企业职工工资正常增长机制的具体措施。督促用人单位落实艰苦岗位津贴以及高温津贴。
 
    (十七)加大劳动保障监察执法力度。组织开展规范人力资源市场秩序、农村“四小”企业用工、《劳动合同法》实施等专项检查活动,加大投诉举报案件查处力度。完善企业劳动保障守法诚信制度。全面推广劳动保障监察“网络化”管理,大力加强基层特别是县乡劳动保障监察机构和队伍建设,实行城乡企业劳动用工动态监管,形成覆盖城乡的劳动保障监察组织网络。
 
    (十八)加强劳动争议调解仲裁工作。贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》,认真做好宣传、培训和相关政策衔接工作,着力提高劳动争议仲裁员的专业化、职业化水平。继续推进劳动争议仲裁机构实体化建设。进一步完善劳动争议调解体系和仲裁办案机制,不断改革庭审方式,积极开辟劳动争议仲裁“绿色通道”,努力提高办案效率和质量。
 
    (十九)加强劳动保障信访、维稳、综治和应急处理工作。加强信访工作机构和队伍建设,认真解决群众合理诉求和信访突出问题,积极化解矛盾。进一步完善和落实群体性事件应急处理预案,加强对涉稳形势的综合研判,建立健全矛盾纠纷排查化解机制、信访督查工作机制和信息报告机制,妥善处置各类集访和群体性事件。
 
    四、农民工工作
 
    (二十)维护农民工合法权益。继续开展农民工工资支付专项检查行动,切实维护农民工工资报酬权益。继续推进农民工参加工伤保险“平安计划”和医疗保险专项扩面行动。研究解决农民工参加不同医疗保险之间的政策衔接问题。待国家农民工养老保险办法出台后,组织开展农民工参加养老保险专项行动。积极促进与用人单位建立稳定劳动关系的农民工按规定参加失业保险。
 
    五、基础工作
 
    (二十一)加强劳动保障服务体系建设。推动基层劳动保障机构公共服务规范化建设,按照“机构、人员、经费、场地、制度、工作”六个到位的要求,建立机构上下贯通、功能定位准确、工作职责明确、运作规范有序、窗口服务优质、工作保障有力的基层劳动保障公共服务体系和运行机制。
 
    (二十二)加强政务公开、依法行政和政策宣传工作。全面贯彻落实《政府信息公开条例》,抓好劳动保障网、12333电话咨询系统、服务窗口等政务公开基础平台建设。推行行政执法责任制,做好行政复议和行政应诉工作。继续实施劳动保障政策法规宣传拓展行动,深入宣传报道就业再就业、养老保险调待、城镇居民医疗保险试点等重点工作、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规和劳动保障先进典型。
 
    (二十三)继续推动劳动保障事业发展“十一五”规划的贯彻落实。开展“十一五”规划中期评估工作。制定并组织实施2008年劳动保障事业发展计划。
 
     (二十四)做好劳动保障统计工作。完善统计考核办法,加强统计管理和统计分析工作。搞好全市城镇就业人员构成情况摸底调查及数据开发利用。力争启动劳动保障基本情况社区直报调查工作。继续做好劳动保障两纲执行情况的统计监测评估工作。配合有关部门做好劳动力调查、经济普查等统计工作。
 
    (二十五)完成金保工程一期建设任务。建设完善市劳动保障数据中心,做好两大核心业务应用系统开发工作,实现数据整合。进一步完善市劳动保障广域业务专网和城域网建设,大力推进各项联网应用工作。
 
    (二十六)加强劳动保障科研工作。围绕劳动保障新法律实施后出现的新情况新问题和解决劳动保障历史遗留问题、统筹城乡劳动保障事业发展等重点、热点、难点问题开展课题研究。
 
    (二十七)加强劳动保障系统队伍建设。以党的十七大精神为指导,进一步加强干部政治理论和业务培训工作,不断增强机遇意识、责任意识和使命意识,努力提高联系和服务群众的能力和水平。巩固“富民惠民,改善民生”作风整顿建设活动成果,进一步加强机关党建工作,狠抓班子建设和队伍作风建设。落实党风廉政责任制,着力加强机关作风效能建设,进一步深化政风行风建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:劳动  社会保障  要点  通知
  抄送:市委、市人大、市政府、市政协办公室,市级有关部门,各县  (市、     区)就业局、社保局、医保中心、机保局。
  资阳市劳动和社会保障局办公室        2008年2月26日
                                   (共印60份)

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 1310054 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]