中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共资阳市劳动和社会保障局党组关于2008年党风廉政建设和反腐败工作的意见
录入时间:2008/9/12 16:12:49     浏览:4461

 
 
 
 
 
资劳社党组〔2008〕14号
 
 
中共资阳市劳动和社会保障局党组
关于2008年党风廉政建设和反腐败工作的意见
 
局机关各科室、局属各单位:
 
    2008年,我市劳社系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届中央纪委二次全会、省政府廉政工作会议、九届省纪委二次全会精神和市委二届六次全会、市纪委二届三次全会精神,紧紧围绕市委确立的全市工作总体取向,以机关效能建设为内容,以提高人民群众满意度幸福感和劳动保障工作公信力为目的,以《劳动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》实施为契机,全面落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,大力推动实施惠民行动和民生工程,着力解决历史遗留问题,推进基层劳动保障服务体系建设,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为促进劳动保障事业加快发展、科学发展、又好又快发展提供有力的纪律保障。
 
    一、以贯彻落实科学发展观为重点强化监督检查,促进市委、市政府和局党组重大决策部署落到实处
 
    (一)维护党的政治纪律,加强监督检查。把维护党的政治纪律放在首位,把高举中国特色社会主义伟大旗帜作为维护党的政治纪律的核心内容,深入开展政治纪律教育,切实加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律的行为,坚决维护市委、市政府和局党组权威。把推动贯彻落实科学发展观作为一项政治任务,坚决纠正和查处违背科学发展观的行为,确保市委、市政府和局党组重大决策部署落到实处。
 
    (二)围绕“三项”重点工作的落实,加强监督检查。按照省委九届四次全会、市委二届六次全会精神和全省劳动保障工作会的要求,重点加强对以下几个方面的监督检查:一是加强对《劳动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》贯彻落实的检查。抓紧清理有关规章政策,制定配套文件,积极应对法律实施引发的新情况、新问题,针对签订无固定期限劳动合同、劳务派遣、就业歧视等重点问题制定应急预案,严肃处理违反“三法”引发群体性事件的人和事,切实维护社会和谐稳定。二是加强对解决涉及人民群众切身利益的社会保险历史遗留问题的检查。紧紧围绕局党组下决心解决的城镇集体企业未参保超龄人员、超过劳动年龄未参保返城知青等群体参加基本养老保险,国有关闭破产企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险,以及“老工伤”人员纳入工伤保险统筹等历史遗留问题,针对实施中的政策落实、方案制定、资金筹集使用、目标考核等关键环节,加强监督检查。三是加强对劳动保障服务体系建设的检查。按照《四川省劳动和社会保障厅关于加强基层劳动保障公共服务机构规范化建设的通知》要求,对各地开展规范化建设的情况,不定期组织开展专项检查,进一步推动覆盖城乡劳动者的服务体系建设,让更多的人享受到更加方便、快捷、优质的劳动保障服务。
 
    (三)围绕党风廉政建设责任制执行情况,加强监督检查。严格执行党风廉政建设责任制,抓好责任分解,进一步完善责任检查考核办法,加大责任追究力度。要把党风廉政建设融入到劳动保障工作和机关全面建设之中,认真贯彻落实《实施纲要》,督促抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的落实,切实推进惩防体系建设。
 
    二、以解决群众反映的突出问题为重点开展专项治理,切实维护人民群众的利益
 
    (一)开展社保基金专项治理。按照中纪委、人力资源和社会保障部及省纪委和省劳社厅的部署和要求,会同监察、财政等部门成立专项治理领导机构,建立部门联席会议制度,制定具体实施方案,抓好部署、落实和检查工作。开展社会保险基金现场监督工作,重点检查社保基金征缴、支付、管理和就业再就业资金分配使用,覆盖面达80%以上。加大举报案件查处力度,整改审计发现的问题。组织开展社保基金收益情况专项检查和社会保险经办机构内部控制评价工作,出台提高社会保险基金收益的政策措施。加强对财政专户的监督,进一步完善基金监管法规政策,建立基金风险控制长效机制,确保基金应收尽收,专户存储,专款专用,使基金的社会保障功能真正惠及群众。
 
    (二)开展清理规范职业资格相关活动。认真贯彻落实国务院办公厅《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》和省市的实施意见,会同有关部门,按照省、市政府确定的原则、范围、内容和方法,认真清理和规范各类职业资格的设置、考试、鉴定,职业资格证书的印制、发放,职业资格培训、收费等工作。在清理规范的基础上,改革和完善职业资格证书制度,健全相关法律法规,逐步形成统一规划、规范设置、分类管理、有序实施、严格监管的职业资格管理机制,切实维护公共利益和社会秩序,维护专业技术人员和技能人员的合法权益。
 
    (三)切实维护农民工合法权益。深化劳务开发,建立集团化输出模式,整合培训资源和培训资金,建立健全多渠道、多层次、多形式的农民工培训体系。继续开展农民工工资支付专项检查行动,建立和完善农民工工资支付保障制度,切实维护农民工工资报酬权益。继续推进农民工参加工伤保险“平安计划”和医疗保险专项扩面行动,研究解决农民工参加不同医疗保险之间的政策衔接问题。解决好被征地农民的就业和社会保障问题。
 
    (四)巩固扩大专项治理工作成果。继续抓好纠正企业重组改制和关闭破产中侵害职工合法权益、拖欠和克扣农民工工资以及医药购销和医疗服务中的不正之风三项工作。结合贯彻落实《劳动合同法》,组织开展规范农村“四小”企业用工、《劳动合同法》实施等专项检查活动,坚决纠正拖欠和克扣农民工工资行为。妥善解决好企业改革中的职工安置、社会保险关系接续和劳动关系处理等方面的遗留问题。加强定点医疗机构和定点药店管理,提高经办管理服务质量,探索建立相应的质量控制与考核标准。继续巩固维护出租车行业从业人员合法权益工作成果。
 
    三、以机关行政效能建设为重点,营造新风正气,促进劳动保障事业又好又快发展
 
    (一)以着力打造“五型机关”为内容,加强机关效能建设。认真贯彻落实《加强机关行政效能建设实施》(资劳社发〔2008〕33号)和《关于2008年系统行风建设和专项治理工作的意见》(资劳社办〔2008〕79号),按照打造学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型的内容和目标,加强机关效能建设。要以制度建设为为突破口,制定和落实《首问责任制》和《限时办结制》的具体办法,推进机关效能建设,促进机关行政效率和工作质量的进一步提高。
 
    (二)以创建优质服务窗口活动为载体,深化政风行风建设。进一步贯彻落实《四川省劳动保障系统创建优质服务窗口考核办法》和《四川省劳动保障系统创建优质服务窗口考核标准》,推进优质服务窗口的规范化建设。今年优质服务窗口创建的总体要求是:坚持一个取向、搞好三个结合、突出三个重点。坚持一个取向,就是坚持“人性化、规范化、精细化”的工作取向。搞好三个结合,就是搞好与机关效能建设、基层劳动保障服务体系建设和政风行风建设相结合。突出三个重点,就是要注意总结推广经验、进一步规范创建活动、加强对工作的督察指导等工作重点。要大力宣传优质服务窗口单位的经验,在不同层次、不同类型服务窗口中树立一批设施完备、管理严格、服务规范的示范窗口,使创建活动学有方向,赶有目标。同时加强对创建工作的督察指导,定期检查基层服务窗口建设情况,督促窗口单位高标准、严要求,抓好日常建设,使服务窗口建设在现有基础上再上新台阶。
 
    (三)加强行政监察,促进勤政廉政。围绕劳动保障中心工作,认真开展执法监察、廉政监察和效能监察。针对提高行政效率和工作质量等问题,开展行政效能监察。大力整治办事拖拉、工作推诿、纪律散漫、工作效率和工作质量不高等行为,严肃查处及时曝光行政效能典型个案;针对机关及其工作人员履行职责、依法行政等问题,开展廉政监察和执法监察。组织开展对《公务员法》、《行政许可法》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究办法》等法律法规执行情况的监督检查,切实纠正和查处有法不依、执法不严行为。对行政不作为、乱作为等案件进行严肃查处,追究主要负责人、分管负责人和直接责任人的责任。
 
    四、以查办发生在领导干部中的案件为重点坚决惩治腐败,切实保持查办案件工作力度
 
    (一)发挥查办案件的治本作用。贯彻从严治党方针,严厉查办发生在劳社系统党员领导干部中滥用权力、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,利用人事权、审批权谋取私利的案件。坚决查办损害民生,严重侵害群众利益的案件,尤其是拖欠和克扣农民工工资、不落实就业再就业和社会保险政策、违反社会保险基金管理规定等方面引发的案件和严重失职渎职的案件。
 
    (二)加强和改进查办案件工作。坚持局党组对查办案件工作的领导,健全查办案件的协调机制,形成查办案件合力。综合运用组织处理和纪律处分手段,加大组织处理工作力度。切实加强信访举报工作,健全来信来访实名举报办理规定,完善督办机制。加强案件剖析,完善制度,堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。正确执行和把握政策,严格区分一般错误和违纪违法的界限,严格区分改革中因缺乏经验出现的失误和违纪违法的界限,及时为受到错告、诬告的同志澄清是非,使他们放下包袱、轻装上阵。坚持惩前毖后、治病救人,努力取得良好的政治、社会和法纪效果。
 
    (三)加大治理商业贿赂工作力度。在金保工程建设、设备和办公用品采购、补充医疗保险合作、单位基本建设及行政审批、行政复议、劳动能力鉴定、劳动争议仲裁、社会保险基金调剂和社会保险经办等方面认真做好自查自纠的检查评估和问题整改,巩固已经取得的成果。积极探索建立中介机构行为失信惩戒制度,加大对失信行为的处罚力度,构建防治商业贿赂的长效机制。
 
    五、以树立正确权力观为重点深化反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁自律
 
    (一)加强领导干部党风廉政教育。组织对党员干部的理想信念、党风党纪和艰苦奋斗教育,特别是在领导干部中开展遵守党的政治纪律教育。继续抓好重点领域、重点岗位领导干部廉洁从政教育。按人力资源和社会保障部的统一部署和要求,扎实开展反腐倡廉警示教育活动,把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用等结合起来。引导广大干部尤其是年轻干部自觉加强党性修养和党内生活的锻炼。不断完善反腐倡廉宣传教育工作格局,营造良好舆论氛围。
 
    (二)深入推进廉政文化建设。认真落实省、市纪委《关于加强四川省廉政文化建设的指导意见》和《创建四川特色廉政文化体系工作规划》,围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和法制教育,积极创建抗震救灾中涌现出的以江发荣、肖德明等正面示范教育为主的劳动保障特色廉政文化体系,深入开展面向全市劳社系统的廉政文化创建活动。通过领导干部讲党课、作廉政报告,设置廉政文化知识橱窗等形式,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
 
    (三)认真执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。重点抓好中、省、市纪委关于领导干部廉洁自律规定的落实,开展经常性监督检查,发现苗头性问题,早打招呼,及时提醒,使其不犯错误或少犯错误。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,加强对干部选拔任用工作的监督,切实把好廉政关,防止和纠正“带病上岗”、“带病提拔”等问题。大力倡导勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决制止各种奢侈浪费行为。按要求规范公务消费活动,全面落实职务消费公示制度。
 
    六、以领导干部特别是主要领导为重点强化监督制约,促使权力正确行使
 
    (一)认真执行《党内监督条例》,落实党内监督各项制度。重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对行政审批审核、干部选拔任用、重大项目安排、大额资金使用、社保基金管理使用的监督。开展对党内监督条例实施情况的专项检查。坚持和完善民主集中制,严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度。推行以行政“一把手”为重点对象的行政问责制度。
 
    (二)加强制度建设,强化对领导干部的有效监督。建立重大问题决策责任制度和社会听证制度,建立决策权、执行权和监督权即相互协调又相互制约的权力运行机制。建立符合科学发展观要求的干部考核评价办法,完善目标考核办法,健全和完善财政专项补助基本养老保险和再就业资金拨付制度及农民工培训补贴资金使用管理制度,发挥制度预防腐败的治本功效。大力发展党内民主,保障党员民主权利。积极推进党务公开,认真执行党内重要情况通报和报告、情况反映等制度。
 
    (三)加强政务公开工作,确保行政权力公开透明运行。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》及人力资源和社会保障部政务公开规定,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,着力抓好“一网、一线、一会、一窗口”建设,逐步形成以劳动保障网站为主体,12333咨询电话、新闻发布会(通气会)和各窗口单位“政务公开栏”为补充的政府信息公开平台。继续扩大公开范围和层次,规范公开内容和形式,落实好政务公开的监督、检查和责任追究制度,确保涉及人民群众利益的劳动保障政策和工作都能全面、及时、准确地向服务对象公开。进一步畅通民主监督的渠道,发挥政务公开的载体和平台作用,采取组织服务对象评议窗口单位等措施,促进提高工作透明度和行政效能,方便群众参与监督劳动保障行政行为。
 
  附:《资阳市劳动和社会保障局2008年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》。
 
                                              二○○八年八月二十二日   

 附:
 
                             资阳市劳动和社会保障局
              2008年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表
 
    为认真贯彻落实十七届中央纪委二次全会精神和省第九次党代会、省委九届四次全会及九届省纪委二次全会、市委二届六次全会、市纪委二届三次全会精神,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,按照党风廉政建设责任制的要求,局党组决定,市局党风廉政建设和反腐败工作由局党组书记、局长曹骏同志承担第一责任,局党组其他成员按照领导分工、承担所分管处室和单位的党风廉政建设主管责任,局有关处室牵头、协办,驻局纪检组组织协调,保证今年党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处、取得成效。具体分工如下:
 
项目
工  作  任  务
负责人
牵头单位
协 办 单 位
一、加强对科学发展观贯彻落实情况的监督检查
(一)围绕党的政治纪律维护加强监督检查
曹  骏
人事科
各科室和各直属事业单位
(二)围绕“三项”重点工作落实加强监督检查
毛惠民
办公室
社保工资科、培训就业科、社保局、就业局
(三)围绕劳动保障“五大惠民行动”和民生工程推进加强监督检查
林五一
办公室
各科室和各直属事业单位
(四)围绕党风廉政建设责任执行加强监督检查
曹  骏
人事科
各科室和各直属事业单位
二、
认真
解决损害群众利益的突出问题
(一)开展社保基金专项治理
张宴崧
基金监督科
各直属事业单位
(二)开展清理规范职业资格相关活动
林五一
培训就业科
职业技能鉴定指导中心
(三)切实维护农民工合法权益。
毛惠民
劳动监察支队
劳动关系与监察科、社保工资科、劳动争议仲裁科
(四)继续解决拖欠和克扣农民工工资的问题
毛惠民
劳动监察支队
劳动关系与监察科、社保工资科、劳动争议仲裁科
(五)继续加强定点医疗机构和药店的管理
林五一
社保工资科
医保局
(六)继续解决企业重组改制和破产中侵害职工合法权益的问题
毛惠民
社保工资科
劳动监察支队
(七)巩固规范出租汽车行业管理
毛惠民
社保工资科
劳动监察支队
三、营造劳动保障新风正气,重点抓好机关行政效能建设
毛惠民
机关支部
各科室和各直属事业单位
四、反腐倡廉宣传教育工作
王  敏
人事科
各直属事业单位
五、
深入开展领导干部廉洁自律工作
(一)深入治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和干股,以及以赌博和交易等形式收受财物,利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财等问题
王  敏
人事科
办公室
(二)纠正党政机关工作人员在证券投资中的违纪违规行为
王  敏
人事科
办公室和各直属事业单位
(三)巩固治理领导干部及其配偶子女违规经商办企业成果
王  敏
人事科
办公室和各直属事业单位
(四)严肃干部人事工作纪律,坚决反对和防止用人上的不正之风
曹  骏
人事科
各直属事业单位
(五)防止用公款出国境旅游的不正之风
曹 骏
办公室
各直属事业单位
(六)开展“小金库”专项治理,继续清理做好范津补贴工作
王  敏
人事科
办公室和各直属事业单位
(七)制止各种奢侈浪费行为
王  敏
办公室
各直属事业单位
六、查处违纪违法案件工作
王  敏
人事科
基 金 监 督科、劳动关系与监察科
七、推进从源头上治理腐败工作
(一)积极推进预防腐败试点工作
王  敏
人事科
各直属事业单位
(二)深入推进行政审批制度改革
毛惠民
法 制科
各有关科室
(三)完善财务管理和加强财务监管
曹  骏
办公室
 
各直属事业单位
(四)推进干部人事制度改革
毛惠民
人事科
各直属事业单位
(五)清理整顿就业服务中介机构的服务和收费行为
林五一
培训就业科
就业局
八、健全监督制约机制
(一)落实领导干部个人有关事项报告、述职述廉、民主评议、诫免谈话、函询等制度
王  敏
机关党支部
各直属事业单位
(二)抓好领导班子民主生活会
毛惠民
机关党支部
人事科
(三)深化政务公开
林五一
法制科
各科室
(四)推进党务公开
毛惠民
机关党支部
人 事 科
(五)加强对局属独立法人事业单位主要负责人经济责任审计工作
王  敏
人事科
办公室
(六)严格执行党风廉政建设责任制
王  敏
人事科
各科室和各直属事业单位
 
 
 
主题词:劳动  党风廉政  反腐败  意见
抄送:市纪委,市监察局,市直机关工委,各县(市、区)劳动
和社会保障局。
资阳市劳动和社会保障局办公室            2008年8月22日
(共印20份)

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 1056668 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]