中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共资阳市劳动和社会保障局党组关于2008年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况的报告
录入时间:2008-9-12 16:08:23     浏览:4337

 
 
 
资劳社党组〔2008〕11号
 
 
中共资阳市劳动和社会保障局党组
关于2008年上半年党风廉政建设和反腐败
工作情况的报告
 
 
市纪委:
 
      2008年上半年,我局党风廉政建设和反腐败工作在市委和市纪委的直接领导下,坚持以党的十七大精神为指导,按照“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,围绕“加快发展、科学发展、又好又快发展”的工作取向,认真贯彻省委九届四次全会和省纪委二次全会精神,围绕劳动保障工作中心,切实解决人民群众反映的突出问题,标本兼治,注重预防,较好地完成了党风廉政建设和反腐败工作的各项任务,有力地推动了劳动保障工作的健康发展。
 
    一、党风廉政建设和反腐败工作基本情况
 
    (一)切实加强领导,切实落实党风廉政建设责任制
 
    我局认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设责任制的有关精神,始终把加强领导作为全面落实党风廉政建设责任制的首要环节来抓,多次召开局党组会和局长办公会,学习中、省、市领导同志有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和有关会议精神,学习有关党纪政纪条例、规章,做到警钟长鸣。
 
    1.加强组织领导,落实廉政责任
 
    局党组专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,并根据省劳社厅的安排,对全市劳动保障系统的反腐败工作、党风廉政建设、机关效能建设等工作做了全面安排部署。为确保党风廉政建设责任制落到实处,我们按照市委的要求,成立了由局党组书记、局长曹骏同志任组长的党风廉政建设责任制领导小组,局人事科承担具体工作。在局党组的领导下,局纪检组切实承担组织协调的责任,具体负责抓好组织、协调、检查党风廉政建设和反腐败工作任务的落实。
 
    2.加强思想教育,提高廉政意识
 
    今年以来,我们围绕党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要会议和重大部署,认真开展了党风廉政教育。在内容上,突出邓小平理论、“三个代表”重要思想、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党员权利保障条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《行政监察法实施条例》以及省劳社厅、市纪委监察局转发的有关党纪、政纪条规等。在对象上,重点是科级以上党员领导干部。在方法上,采取集中学习与自学相结合、专题教育与讨论相结合,增强了廉政教育的实效。
 
    3月4日,我们在简阳市劳动保障系统开展了党风廉政建设教育专题讲座,由简阳市副市长樊昌华作动员、资阳市劳社局纪检组组长王敏、简阳市纪委副书记、监察局局长罗明全、简阳市检察院副检察长叶军作了专题发言,他们从不同的角度,分别强调了加强党风廉政建设的重要性、必要性和紧迫性,安排布置了今后工作的重点;对当前反腐败斗争的形势、职务犯罪及预防的作用以及劳动保障领域职务犯罪的特点、成因等进行了讲解;要求劳社职工应具备五种意识、抓好三项建设、遵守三项制度。简阳市劳社局党组还组织全局中层以上干部职工到女子监狱接受了警示教育,提高了对加强党风廉政建设重要性的认识。
 
    3.完善监督机制,严肃廉正纪律。我局把落实党风廉政建设责任制作为一项经常性、长期性的工作来抓,注重完善机制,强化监督。建立了局党组成员和直属事业单位“一把手”廉政勤政述职述廉报告制度,督促领导干部落实责任,履行职责;利用领导干部民主生活会和提高机关工作效能,转变机关工作作风等教育活动,分析研究全系统党风廉政建设状况,检查领导干部及各直属事业单位负责人执行责任制的情况,从全系统看,目前未发现有违反领导干部廉洁自律规定的人和事。
 
    (二)加强系统行风建设和专项治理工作 
 
    我们根据市委、市政府的部署和省劳社厅的具体安排,开展了以提高干部队伍素质,提升管理服务能力,维护人民群众劳动保障权益为重点,以提高人民群众满意度和劳动保障工作公信力为目标的行风建设和专项治理工作。
 
    1、认真贯彻落实“三法”,积极维护人民群众的劳动保障权益。《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》颁布后,我们着重抓了以下三项工作:一是加大宣传和培训力度,为“三法”的实施营造良好的社会氛围;二是认真清理有关规章制度,做好现行政策与法律法规的衔接工作;三是积极采取措施,密切关注、妥善处理新法实施后出现的新情况、新问题,针对签定无固定期限劳动合同、劳务派遣、就业歧视等重点问题,制定应急预案,积极稳妥地处理群体事件,切实维护社会的和谐稳定。
 
    2.加大对“三法”执行情况的检查力度,维护人民群众的合法权益。我们积极主动向人大、政协报告新法的实施情况及难点问题,会同各级人大组织开展执法检查,督促各级政府狠抓“三法”的实施,坚决纠正行为失当、不依法办事、执法不严、执法不公等行为,切实发挥法律对群众的保护作用。同时,依据《就业促进法》清理整顿全市人力资源市场,建立完善就业登记制度。以实施《劳动合同法》为契机,进一步规范机关事业单位编外用工行为,督促全市党政机关带头执行《劳动合同法》,为全社会树立良好的学法用法守法形象。
 
    3、加强政务公开,提高劳动保障公信力人力和行政能力。我们把政务公开作为提高劳动保障公信力和行政效能的重要内容,列入2008年的工作重点,认真落实《四川省政务公开规定》及劳动保障政务公开规定,继续扩大公开范围和层次,规范公开内容和形式,落实好政务公开的监督、检查和责任追究制度,确保涉及群众利益的各类事项和行政权力运行过程及时向服务对象公开。
  
    (三)切实加强对社保基金的监督管理
 
  根据《社会保险基金行政监督办法》,我们按照“抓整改”、“促内控”、“管风险”和“追责任”的监管思路,坚持“客观、公正、合法、效率”的原则,积极开展以现场监督和非现场监督为主要形式的行政监督和举报案件的查处工作,指导社会保险办机构建立健全内部控制制度,督促整改社会保险基金审计发现的问题,严格执行社会保险基金要情报告制度,转发了《四川省劳动和社会保障厅关于印发(2008年全省社会保险基金监督工作要点)的通知》、《四川省劳动和社会保障厅关于开展反腐倡廉警示教育和就业补助资金自查自纠活动的紧急通知》,印发了《资阳市劳动和社会保障局关于2008年系统行风建设和专项治理工作的意见》,从而保证了社保基金的安全完整。截止2008年5月,我市社会保险基金总收入71,795万元;总支出54,824万元;实现收支结余16,971万元。全市实现滚存结余132,214万元。 
 
    (四)以机关行政效能建设为重点,加强行政效能监察,促进发展软环境的改善
 
    一是认真传达贯彻了市委书记翟占一和市委副书记、市长罗勤宏在全市机关效能建设工作会议上的重要讲话精神;二是成立了以局长曹骏为组长的资阳市劳动和社会保障局机关行政效能建设工作领导小组,印发了切实做好改进机关作风加强行政效能建设近期工作的通知;三是印发了《资阳市劳动和社会保障局加强机关行政效能建设实施方案》,落实了各直属事业单位、机关各科室的责任及各项工作完成时间;四是进一步清理、精简和调整了行政审批事项,规范了审批程序,优化审批流程;五是制定并推行了首问责任制、限时办结制、责任追究制“三项制度”;六是机关工作人员(含各直属事业单位)全面实行了桌牌、挂牌和外出告示牌制度,方便了前来办理人员衔接工作事务或咨询、反映情况。通过机关效能建设,使劳动保障工作效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、社会管理和公共服务明显改进,加快推进资阳跨越发展提供了有力保障。
 
    (五)全力抓好抗震救灾工作,努力支援灾区重建
 
    “5.12”特大地震发生后,局党组及时组织召开会议,成立了由党组书记、局长任组长的抗震救灾工作领导小组,制定了部门抗震救灾工作方案并迅速组织实施。一是坚持24小时值班制度,领导小组全体成员必须保持电话24小时畅通,并随叫随到,随时报告情况;二是全体工作人员必须坚守工作岗位,保持正常的工作次序,认真踏实干好本职工作,不给党委、政府添乱;三是及时摸清了全市劳动保障系统人员受伤和财产损失情况,对出现的安全隐患进行了排查和处置,将地震灾害对我们部门的损失降到了最低程度;四是厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,做到不该接待的坚决不予接待,必须接待的,尽量控制参与人数;五是积极捐款捐物,支援灾区抗震救灾。全市劳动保障系统共捐款180300元(含对口支援什邡市劳动保障部门10万元),其中个人捐款64000余元,捐新棉被10床,衣物200余件。
 
    (六)纠正损害农民工和进城务工人员利益突出问题
 
    我局高度重视农民和进城务工作人员的维权工作,主要抓了以下几个方面:一是认真落实劳动保部、建设部、公安部、中华全国总工会《关于开展农民工工资支付情况专项检查活动的通知》的文件精神;二是结合贯彻《劳动合同法》,重点开展了送法律进社区、进工厂、进工地、对农民工开展宣传依法维权的活动;三是认真抓好省劳社厅、省人事厅、省公安厅、省工商行政管理局《关于开展整顿人力资源秩序专项行动的通知》精神,重点打击各类职业中介机构对家属工进城务工的坑蒙拐骗行为;四是认真落实人力资源和社会保障部等11个部门《关于开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动的通知》精神,严厉打击用人单位坑害农民工的切身利益的问题。通过以上措施,全市劳动保障系统责成用人单位为3680名农民工补签了劳动合同,为380名实习期农民工缴纳了社会保险,为农民工追讨工资153万元。
 
    (七)严格执行车辆管理规定
 
    我局共有车辆编制指标9辆(含各二级局),实际配备车辆9辆,其中局机关编制3辆,实际配备3辆;社保局编制2辆,实际配备2辆;就业局编制2辆,实际配备2辆;医保局编制1辆,实际配备1辆;机保局编制1辆,实际配备1辆。所有车辆均在超负荷运转。无超标准配车和编外车辆。
 
    二、下半年党风廉政建设和反腐败工作意见
 
    (一)继续严格执行各项规章
 
    继续坚持和完善民主集中制,健全并认真执行局党组决策重大事项议事规则。实施局党组成员同分管科(室)、单位主要负责人谈话制度。着力抓好领导干部个人述职述廉、民主评议、经济责任审计、诫勉谈话和函询等制度的执行。继续把开好民主生活会作为加强监督的重要抓手,深入开展批评和自我批评,切实提高领导班子解决自身实际问题的能力。要健全完善监督体系,拓宽监督渠道,既了解领导干部“思想圈”的政治表现、道德修养,又了解领导干部在“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”中的情况,加强对领导干部的日常监督。继续执行首问责任制、限时办结结制、责任追究制,切实转变工作作风,提高机关工作效能。
 
    (二)加强行政监察,促进勤政廉政
 
    组织开展贯彻落实《公务员法》和《行政许可法》等法律法规执行情况的监督检查,认真执行《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》,实行行政问责制,加强对职能处室、行政执法单位运用权力、履行职责、执法程序的监察监督,纠正和查处有法不依、执法不严的行为。围绕提高行政效率、改善行政管理,加强效能监察,建设勤政、廉政、务实、高效机关,提高劳动保障工作水平。
 
(三)加强社会保障基金监管,确保基金安全
 
    继续落实社会保险基金要情报告制度。开展社会保险基金现场监督,重点检查养老、医疗和失业保险基金征收、管理和使用的真实性和合法性;结合金保工程建设,逐步建立社会保险基金非现场监督信息系统,实现社会保险基金的远程动态监控;加大力度整改自查和审计检查发现的问题;组织开展对社会保险费征收情况和财政转移支付资金分配使用情况的专项检查;认真受理群众举报,及时查处基金管理中的违纪违规行为。
 
    (四)严肃查处违反劳动保障法律法规行为
 
    组织开展劳动保障监察工作达标活动,推进建设覆盖城乡的劳动保障监察执法网络。采取主动监察和日常监管相结合的办法,强化劳动保障监察的事前监督功能。充分发挥劳动保障监察机构整体联动作用,积极推行交叉联合执法制度。组织对用人单位劳动合同签订、工资支付、农民工参加工伤保险等执法检查。推进各地建立劳动保障重大违法行为社会公布制度和举报奖励制度。全面开展用人单位劳动保障诚信评价工作。
 
 
            二○○八年七月八日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:党风  廉正建设  反腐败  总结
中共资阳市劳动和社会保障局办公室 2008年7月8日印
                                        (共印5份)
 

 © 2012 版权所有 资阳市慈善总会 电话:028-26111649 蜀ICP备12029838号
 已访问 903203 人次  技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ]